День 10. Kitinen - Норвегия - Нордкап
Воскресенье 25 августа


На завтрак лапша с тушенкой и салат. Кофе с русской сгущенкой. В Финляндии сгущенку не продают. На улице 10 градусов, озеро +14. Прогулялись по берегу. Вот пара фотографий
Раньше в таких избушках скандинавы хранили запасы еды Финляндия. Китинен. Кемпинг Orakosken а в таких - дрова Финляндия. Китинен. Кемпинг Orakosken 29284 км 9.25 стартуем на Нордкап.

29313 км на счетчике 9.54 Всего 4530 км от дома.

29340 км 10.12 дорогу переходит олень с олененком. Еще олени. Выскочила из машины, чтобы к ним поближе подобраться. Не шарахаются, но и близко не подпускают. Внимательно смотрят, отходят. Финляндия. Олени Финляндия. Олени Финляндия. Олени Под ногами черничный ковер. Здесь ягоды размером с вишню. Просто рай для ягодников. Финляндия. Брусника. Черника Тут же крепенькие подосиновики.
Малыши Финляндия. Подосиновик И подростки Финляндия. Подосиновик И богатыри Финляндия. Подосиновик Лес такой светлый, прозрачный, никакого бурелома. Идти мягко, легко. Не сыро. Нет комаров и никакой мошкары. В шлепанцах хожу нормально.

Какие-то еще ягоды, которых я не знаю. Растут вперемешку с черникой, абсолютно на неё похожи, только кустики как маленькие ёлочки. Алексей рискнул попробовать, говорит, сладкая. Вроде жив. Позже, благодаря интернету, мы выяснили, что эта ягода называется водяника. Вполне себе съедобная и вкусная ягода. Финляндия. Водяника Фотографируем трёх оленей. Все три разного цвета. Один абсолютно белый, другой коричневый, третий серебристо-серый. У всех трех ошейники с коробочками, похожими на передатчики. Финляндия. Олени Морошки пока не видели.
Спешим, чтобы до северной точки добраться засветло.
Пустынная дорога. Редкие машины навстречу.
Озера одно за другим.
По обочинам стоят знаки ягоды морошки. Финляндия. Знак Морошка Деревья маленького роста, выглядят как наши деревья-подростки.

29398 км 11.20 Алексей резко затормозил. Перед носом переходит дорогу большое стадо оленей.

29471 км 13.00 Инариярви.

Встаём на Р – парковку, чтобы полюбоваться красивым озером с живописными камнями и съесть йогурт. Сразу кидаю в йогурт горсть черники. Вкусно. На парковке только мусорный бак. Опять заросли этой «лжечерники»-водяники. Вода градусов 12. Финляндия. Инариярви Финляндия. Инариярви 29529 км 14.00 Остановились возле сувенирного магазина. Но он закрыт. На улице лежат различные оленьи рога по 15 евро в среднем, лосиные по 70 евро. Финляндия. Инариярви. Рога Финляндия. Инариярви. Оленьи шкуры Здесь деревянные уличные туалеты. О, чудо, какие они чистые! Совершенно нет запаха. Дыра закрыта крышкой. Внутри посыпано щепой. Бумага есть. Висит блестящий рукомойник с краном. Есть вода. Кто-то же следит за туалетом, наполняет рукомойник. Финляндия. Уличный туалет До Нордкапа 340 км. Скоро Норвегия. Места дикие, нет населенных пунктов, редкие машины. Березки как игрушечные. Всё больше болот. Боюсь заснуть – караулю оленей.

Не думала, что так быстро наемся ягодами. Уже не могу на них смотреть, желудок не принимает.

29596 км 15.22 Сейчас будет Норвегия. Деревня Карасьок (Karasjok)

29597 км 15.30 Мы в Норвегии! Норвегия. Пограничный знак. Karasjok В Норвегии вдоль трасс установлены интересные щиты об ограничении скорости, смысл которых в том, что при высокой скорости движения не заметишь всех красот вокруг.
Это первый такой знак. Норвегия. Знак снижения скорости. Karasjok А этот симпатичный плакат напоминает о ремнях безопасности Норвегия. Знак снижения скорости. Karasjok А это не остановка. Согласно древней традиции, в такие избушки скандинавские фермеры ставят бидоны с молоком. И без всякой охраны молоко ждет того, кому оно предназначается. Норвегия. Избушка для бидонов с молоком Здесь песок как на Баунти. Сколько хватает глаз, весь берег реки Карасьошки - сплошной песчаный пляж. 18 градусов тепла. Норвегия. Karasjok Местные жители Норвегия. Karasjok. Местные жители Норвегия. Karasjok. Местные жители Купили в магазинчике бумажную карту за 69 норвежских рублей. Бензин стоит 16. Решили, что эти цены надо умножать на 5,7, получим в рублях. Время покажет, верно ли это.
Норвежские дети Норвегия. Karasjok. Местные жители Норвежское время - еще меньше на час. С нашим уральским временем разница уже 4 часа.

На первой стоянке деревянный туалет, внутри отделанный пластиком, вроде чистый, однако, вонючий, мусорка и красное море морошки под ногами. Впервые пробуем пресноватые крупные хрустящие ягоды. А это вовсе и не морошка. Что за ягоды? А мы живы. Позже интернет дал ответ, что это шведский дёрен. Не опасно) Норвегия. Шведский дёрен 29740 км 17.15 Едем по побережью Баренцева моря. Залив Porsangen. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen У самого материкового основания залив обнажил своё неприглядное дно. Почему-то очень обмелел и похож на болото. Может, просто такой сильный отлив. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen А вот дальше пошла красота, это там, где залив сливается с морем. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen Не торопясь переходят через дорогу и спускаются к морю разноцветные олени. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen. Олени Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen. Олени Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen. Олени По сути, это уже Северный Ледовитый океан. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen. Олени Вода холодная, но не ледяная, не менее +10, сейчас, в августе, напитавшись летним солнцем, океанская вода достигла своего температурного максимума. У берега плавают прозрачные медузы с красными прожилками. По форме напоминают маленькие огурцы. Вдоль берега крупные обкатанные волнами Северного Ледовитого океана круглые валуны. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen. Медузы Морской ёжик Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen. Морской ёжик Так мы движемся вдоль самого моря по узкой извилистой дороге (трасса Е69) 50 км. Норвегия. Баренцево море. Залив Porsangen Временами проезжаем по тоннелям. Один, самый длинный, 7 км, 200 метров глубиной проходит под водой, точнее, под дном. Сколько труда и средств нужно для такого грандиозного сооружения! Этот тоннель ведет на остров Mageroya (Магерёйя), площадь 400 кв.км, население 3000 человек, где и находится самая северная точка Европы - мыс Нордкап.
Вот карта коммуны Нордкап

Кликните по картинке для большего разрешения Путешествие по Скандинавии и Северной Европе. Норвегия. Nordkapp Kommun Норвегия. Тонель на Нордкап Норвегия. Тонель на Нордкап Норвегия. Тонель на Нордкап Несколько лет назад проезд по этому тоннелю стоил 200 норвежских крон с легковушки. Сейчас почти все тоннели бесплатные, видимо, уже окупились.

Трасса Е69 очень красивая! Не передать словами. Вертим головами ежесекундно, я непрерывно щелкаю фотоаппаратом, сонливость как рукой сняло. То олени, то фьорды, то кораблики, то сказочные домики, широко разбросанные по скалам и зеркально отражающимися в спокойной глади многочисленных ледниковых озер. Водопады, речки и ручьи режут зеленые холмы.

На Нордкап въезд платный, 245 Н.крон с человека. Чек позволяет многократный въезд-выезд на территорию комплекса в течение 48 часов. Норвегия. Нордкап Норвегия. Нордкап 29885 км 20.00 мы на месте! 5102 км от дома! Мы достигли северного конца света! Где-то +9 градусов, ветер.

Комплекс стоит на плато, высотой 300 метров. К Северному Ледовитому океану просто так не спуститься. Легко свернуть шею на отвесных скалах. Океан шумит глубоко внизу. Норвегия. Нордкап Глобус-главный символ Нордкапа

Кликните по картинке для большего разрешения Путешествие по Скандинавии и Северной Европе. Норвегия. Nordkapp Kommun Комплекс четырехэтажный, три этажа под землёй. Открывается непонятно во сколько, скользящий график. Для больших туристических автобусов могут открыть и в 6-7 утра. Вообще, открывается позже, часов в 9. Закрывается в 22 часа. Норвегия. Нордкап Наверху ресепшен и рестораны-кафе, сувенирный магазин, ниже туалеты, почта, музей истории мыса, в самом низу кинотеатр. Бесплатно каждые 30 минут сеанс красивого панорамного фильма про Нордкап.

Мемориал в Нордакапе, посвящен арктическим конвоям в СССР, проплывавшим около мыса. Норвегия. Нордкап Тут же недалеко 26 декабря 1943 в самом северном морском сражении был потоплен немецкий линкор Scharnhorst. Норвегия. Нордкап Залегли спать в машине, вытащив сегодня велосипеды на крышу, так что в машине было совсем свободно. Всю ночь бешеный ветер раскачивал наш дом, к утру он еще усилился. Я боялась, как бы велосипеды с крыши не сорвало. Правда, они привязаны... Норвегия. Нордкап

Комментарии