День 19. Skogshall-Стокгольм-Oskarshamn
Вторник 3 сентября


Окрестности Skogshall

Такая хорошая стоянка попалась, чистая, ухоженная со столиками, лавочками, мусорками, туалетами-автоматами с горячей водой, мангалом. Швеция. Стоянка Но в 5.00 около нас встал большой автобус с туристами-пенсионерами из Германии для кратковременного отдыха. Ходили вокруг машины, заглядывали в наши запотевшие окна. Наконец, через 30 мин уехали.

Встаём. Роса, холодно, +7 градусов. Пока готовила завтрак – горошницу с мясом, Алексей прокатился на велосипеде по окрестностям – согрелся.

Сегодня закончился первый газовый баллончик, он даже был не полный, а початый еще

в прошлогоднем путешествии

Ранний подъем позволил нам навести относительный порядок в машине, почистить газовую плитку, наклеить наклейки на стекло о двукратном пересечении Северного полярного круга и посещении крайней северной точки Европы – мысе Нордкап. Скандинавское путешествие. Наклейки на стекле. Нордкап. Северный полярный круг Небо чистое. Встало солнце, обещая хороший день.

33446 км 8.00 Старт в Стокгольм. Едем по адресу Galarvarvsvagen 14, здесь находится музей корабля «Васа» - затонувшего 300 лет назад флагмана королевского флота и поднятого в первозданном виде со дна Балтийского моря, а рядом музей Карлсона (Юнибаккен) - детский тематический парк, посвященный сказкам знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.

33500 км 8.30 Е20, ограничение скорости 120 км/ч, две полосы в каждом направлении. Даже уже по три полосы. Песня. Душа радуется. По таким дорогам легко наматывать тысячи километров. Однако, тоже встречаются участки с ремонтом дорог, но не смертельно, как у нас, а без проблем проезжаем по соседней полосе.

33605 км 9.30 Мы в Стокгольме - крупнейшем городе Швеции, расположенном на 14-ти островах с населением 900000 человек. Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Скорая помощь Швеция. Стокгольм Шипы запрещены Швеция. Стокгольм. Знак шипы запрещены Леворукая экзотическая Старлет Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Выехали на Парадную набережную Стокгольма и застряли в пробке, зато наблюдаем все достопримечательности из окна автомобиля.

Старый город (Gamla Stan) и высокий шпиль Немецкой церкви (Церковь Святой Гертруды) Швеция. Стокгольм Высокий шпиль Риддархольмской церкви. Это усыпальница королевской семьи. Риддархольм-Рыцарский остров. Слева колокольня Стокгольмской ратуши - тут проводят банкеты в честь вручения Нобелевских премий. Впереди крыша старого здания парламента (дом с привидениями) Швеция. Стокгольм. Риддархольмская церковь Конная статуя короля Karla Johana Швеция. Стокгольм. Karl Johan Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Статуя короля Густава III Швеция. Стокгольм Церковь Святого Николая (Большая церковь) Stockholm Cathedral и Королевский дворец справа. Впереди знаменитый обелиск Густава III (1800), установленный жителями в дань уважения королю за его самоотверженность во время войны с Россией 1788-1790 Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Много пап с колясками Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Королевский дворец - действующая резиденция шведских монархов Швеция. Стокгольм Королевская охрана Швеция. Стокгольм Мимо пробегают бегуны Швеция. Стокгольм Здание с зелеными балконами - Дворец Bolinderska Palatset. Сейчас это отель Швеция. Стокгольм. Дворец Bolinderska Palatset Проходят туристы Швеция. Стокгольм Изучают карту Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Очередь на экскурсии Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Есть и такие велосипеды Швеция. Стокгольм В столице Швеции мы увидели очень много полицейских. Впервые за всё наше путешествие мы видим их в таком количестве. Полиция конная, патрули, полиция на сигвеях, полиция на мотоциклах, причем нашпигованные камерами, рациями, навигаторами, не говоря уже о полицейских на машинах, они тут движутся просто потоком одна за другой как на параде. Может, случилось что. Или это в порядке вещей? Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Полицейский катер на фоне Национального музея Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Швеция. Стокгольм. Полиция Полиция во дворе Швеция. Стокгольм. Полиция Детский сад. Все ребятишки в ярких жилетах Швеция. Стокгольм. Дети в жилетах Швеция. Стокгольм. Дети в жилетах Ребята постарше Швеция. Стокгольм Толклись в пробках, в 11 встали на парковку за 40 Ш.крон/час на 3 часа. Швеция. Стокгольм. Платная парковка Сходили в детский музей Юнибакен (взрослый билет стоит 145 Ш.крон)

Сама Астрид Линдгрен Швеция. Стокгольм. Астрид Линдгрен Не пожалели, нам понравилось, хотя, конечно, люди туда ходят с ребятишками.

Колясочная парковка Швеция. Стокгольм. Юнибаккен Обязательно теперь перечитаем все сказки Астрид Линдгрен. У нас более-менее известны только Карлсон, Пеппи, да Ронни. А есть еще много других, которые шведы очень любят. Они подолгу задерживаются в каждом сказочном домике, рассказывают сказки своим детям, поют с ними песенки. Швеция. Стокгольм. Юнибаккен Швеция. Стокгольм. Юнибаккен Швеция. Стокгольм. Юнибаккен В одной семье мама и папа устроили целый мини концерт для своей маленькой дочки: они вооружились маленькими кастрюльками и сковородками в игрушечной кухне и так ловко у них получалось по ним стучать, и выходила какая-то складная мелодия, и еще они все вместе пели какую-то песенку. Швеция. Стокгольм. Юнибаккен Очень похоже было, что она исполняется ко Дню рождения, и девочка держала в руках игрушечный торт. Это было очень трогательно и необычно. Мне показалось, что именно так и рассказывают шведы сказки своим детям. И этим родителям также рассказывали их родители.

Еще меня поразило большое количество пап с колясками, и туалеты для пап с пеленальными столами и средствами по уходу за детьми.

На острове Юргорден, где раньше были королевские охотничьи угодья, кроме Юнибаккена есть еще и другие музеи. Музей Васа, Нордиска (Северный музей), музей-парк Скансен. На соседнем острове Шеппсхольмен, совсем рядом, Музей Современного искусства.

Музей Васа Швеция. Стокгольм. Музей Васа Швеция. Стокгольм. Музей Васа Нордиска (Северный музей) Швеция. Стокгольм. Музей Васа Культурные мусорки Швеция. Стокгольм. Мусорки Осталось еще время, и мы объехали на велосипедах весь центр. Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Добыли в банкомате шведские кроны Швеция. Стокгольм. Шведские кроны А это 20 Ш.крон с Сельмой Лагерлёф - писательницей, Нобелевским лауреатом в области литературы 1909, с обратной стороны купюры иллюстрация к её сказочной книге "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" Шведские кроны Шведские кроны Швеция. Стокгольм 33624 км 15.21 Выезжаем из Стокгольма. Опять пробки. Швеция. Стокгольм Швеция. Стокгольм Строят новый тоннель Швеция. Стокгольм Е20.

На выезде есть ИКЕА в незнакомом стиле. Круглое здание в бежево-коричневых тонах. Швеция. IKEA. ИКЕА Не увидели к ней своротки, возможно, проскочили.

33637 км 16.00 Останавливаемся на заправке Shell. Здесь бензин чуть дешевле – 14,98 Ш.крон (76 руб)

Скандинавская цыганка в юбке с ободами Швеция. Заправка. Цыганка Автомойка с щетками стоит минимально 155 Ш.крон.(800 руб)

Тут же магазин 7-eleven и один из многочисленных McDonald’s, где перекусили самой вредной в мире пищей – бигмаком, картошкой и колой. Называется этот микс BigMac &Co (бигмак и компания) и стоит 59 Ш.крон. (300 руб). Швеция. Стоянка. McDonald’s Хотя, что может быть вредного в котлете с булочкой? Да еще с капусткой, огурчиком и лучком? Полный бред о вредности. И никто меня не разубедит. Простой рекламный ход и отговорка для дорогих ресторанов. Конечно, я как любитель чая, лучше бы взяла чай вместо колы, но я даже не подозревала, что у бигмака будет такая компания, нигде это не было указано. Главное, было вкусно. А еще мы любим Макдональдс за Free Wi-Fi.

33784 км 17.55 Е22 Трасса по одной полосе в каждом направлении с переменной полосой обгона.

Кирха Швеция Швеция Швеция Аккуратно сложено сено Швеция Блестящая фура Швеция У нас пустой холодильник, а мы проскакиваем магазин за магазином. Заранее есть вывески и указатели с ничего не значащими для нас названиями. Так ведь надо еще успеть сообразить, что это продовольственный магазин.

Видели несколько ипподромов. И магазины есть с амуницией для любителей верховой езды.

Закат Швеция. Закат Швеция. Закат Небольшой город Oskarshamn на берегу Балтийского моря. Такой чистенький ухоженный, с вымощенными дорогами и тротуарами. Но в этом сказочном месте для нас не нашлось местечка. Мы два часа кружили в темноте по пустынным улочкам (тут люди рано ложатся спать и рано встают вместе с солнцем). При свете фонарей кажется, что мы выехали на безлюдный пешеходный Арбат – красивая, мощеная белой плиткой дорога, мягкий свет ламп и разноцветных витрин.

Заезжаем в несколько отелей и кемпингов – везде нет мест. Мы просто в недоумении: как в советское время в Москве. Что тут за аврал такой? Непонятно.

33971 км 23.00 Так и не найдя приюта встаём у ворот кемпинга Фирот.

Комментарии