День 20. Oskarshamn - Эресуннский мост - Дания - Копенгаген
Среда 4 сентября


33971 км 6.50 Фирот кэмпинг. +10 градусов. Солнечно. Спали мы, оказывается, на черничной поляне.

Быстренько стартуем. Ищем стоянку на Балтийском побережье.

33985 км 7.30 остановка на завтрак на берегу Балтийского моря. Симпатичная деревенька Паскаллавик (Paskallavik). Швеция. Паскаллавик (Paskallavik) Швеция. Паскаллавик (Paskallavik) Швеция. Паскаллавик (Paskallavik) Швеция. Паскаллавик (Paskallavik) Сегодня быстрый завтрак – хлопья с йогутром. Тут йогурт в бутылках очень густой, надо есть ложкой. А ещё мы вчера вместо молока кефир купили.

Всё, поехали Швеция. Деревни Швеция. Деревни 34100 км появляются первые ветряки. Швеция. Деревни Швеция. Ветряки Швеция. Ветряки. Поле Швеция. Ветряки. Поле Швеция. Ветряки. Поле Коровы уже не белые, а рыжие и пестрые. Швеция. Коровы Пейзажи умиротворяют и усыпляют. Швеция. Деревни Шведские теплицы Швеция. Теплицы. Поле Дом с теплицей Швеция. Дом с теплицей Свернули с трассы в поисках морского пляжа, но пляжа не получилось. Берега – сплошь частные территории и поля, причем, болотистые. Зато там в большом количестве морские птицы, есть даже пара белых лебедей. Швеция. Побережье Балтийского моря 34200 км 11.15 +18 градусов. Дорога пошла и вовсе вдоль моря. Заезжаем к морю. Частные территории. Тихонько постояли, я походила по воде. Вода Балтики холодная, слегка солоноватая. Играет рыбка. Купаться не отважилась.

По трассе знаки «Осторожно олень» и «Осторожно лось», но, кроме пасущихся коров никаких рогатых животных тут не видели.

Так путешествуют люди Швеция. Трасса. Дом на колесах Так путешествуют лошади Швеция. Трасса. Перевозка лошади Мост Швеция. Мост 34254 км 11.55 По небу заходили тучи. Неужели будет дождь.

Такие красавцы Швеция. Деревни. Лошади 34342 км 14.25 Зашли в Макдональдс, в основном, из-за интернета и туалета, теперь движемся к легендарному Эресуннскому мосту-гиганту, ведущему в Данию. Дания. Трасса на Копенгаген Дания. Трасса на Копенгаген 34351 км Пункт оплаты проезда. 325 Д.крон, либо 45 Евро (на сентябрь 2013) Швеция. Эресуннская переправа. Пункт оплаты проезда Едем по мосту.

Искусственный Перец-остров (Пеберхольм) длиной 4 км. Справа по борту датский природный Соль-остров (Сальтхольм).

Эресуннская переправа - совмещённый мост,  включающий 2-путную железную дорогу и 4-х полосную автомагистраль через пролив Эресунн, длиной 7845 м и тоннель 4050 м под проливом. Швеция. Эресуннская переправа Окончание его строительства было отмечено символической встречей датского принца Фредерика и шведской кронпринцессы Виктории на середине моста в 1999 году.
Эресуннская линия была официально открыта 1 июля 2000 году при участии монархов — королевы Маргреты II и короля Карла XVI Густава и связала континентальную Европу (столицу Дании Копенгаген) со Швецией и всей Скандинавией (шведский город Мальмё). Швеция. Эресуннская переправа Эресуннский мост пересекает границу между Данией и Швецией, но, благодаря Шенгенскому соглашению, там нет паспортного контроля. Проводятся обычные таможенные проверки у стендов (киосков) оплаты проезда по мосту для тех, кто въезжает в Швецию, а тех, кто въезжает в Данию не проверяют. Швеция. Эресуннская переправа В строительство Эресуннского сообщения каждая сторона вложила миллиарды евро, поэтому, пока не окупятся затраты до 2035 года, проезд будет платный. На первых порах проезд транспорта был очень дорогим и переход не использовался так, как ожидалось. Затем стоимость снизили, особенно для постоянных пользователей.

34358 км 14.40 Дания. Тепло, +18, но пасмурно. Швеция-Дания. Эресуннская переправа 34365 км Тоннель Drogden 4050 метров. Швеция-Дания. Эресуннская переправа. Тоннель Drogden Вот такая картинка при этом на навигаторе Швеция-Дания. Эресуннская переправа. Тоннель Drogden 33468 км выехали из тоннеля Дания. Трасса на Копенгаген Датская заправка (цифры на табло умножаем на 7) Дания. Копенгаген. Заправка Дом с солнечными батареями Дания. Дом с солнечными батареями Едем в центр Копенгагена Дания. Копенгаген Вдоль фасада домов стоят велосипеды Дания. Копенгаген Веломагазин Дания. Копенгаген. Alex Cykler Дания. Копенгаген Уже начинаются велопробки Дания. Копенгаген Парковки в центре нам попадаются только тридцатиминутные Дания. Копенгаген. Парковка Ищем парковку Дания. Копенгаген Дания. Копенгаген Центр Копенгагена.

На постаменте викинги-трубадуры (1914). Легенда гласит, что они должны трубить, когда мимо проходит совсем невинная девушка, но пока звуков труб никто не слышал. Согласно другой легенде, если Дании будет грозить опасность, викинги затрубят в луры и разбудят спящего в подземелье замка Кронборг великана-богатыря Хольгера. Он то и спасет Данию Дания. Копенгаген. Викинги. Трубадуры Дания. Копенгаген. Викинги. Трубадуры Увидели знак Р с крышкой (крытая/подземая парковка), заезжаем Дания. Копенгаген. Парковка Дания. Копенгаген. Парковка Оставляем машину на 3 часа за 80 Д.крон, едем на велосипедах в центр.

Велодвижение здесь четко организовано. Свои светофоры, полосы и велосипедные пробки! Свои парковки. Таких огромных велосипедных парковок мы не видели больше нигде. В два этажа!
Вот двухэтажная велопарковка у станции метро Дания. Копенгаген. Велопарковка Центральный вокзал Дания. Копенгаген. Велопарковка Велики сливаются в одно огромное море великов. Даже не представляю, как там искать свой оставленный велосипед. Ведь не боятся, оставляют. Пристегнули замочком и всё. Иные и вовсе стоят не пристегнутые. Никто их не затаскивает в помещения, а оставляют на уличных парковках возле домов, офисных зданий, станций электропоездов, кафе, магазинов.

Площадь городской ратуши (Rådhuspladsen) Дания. Копенгаген Стометровая башня городской ратуши имеет смотровую площадку, на которую ведут 300 ступеней. Входной портал ратуши украшает позолоченная статуя епископа Абсалона. Справа вход в парк развлечений Тиволи (1843) - самый старый в мире. Дания. Копенгаген Необычный фонтан (1901) - бык, раздирающий дракона Дания. Копенгаген Памятник Г.Х.Андерсену возле Ратуши Дания. Копенгаген. Андерсен Дания. Копенгаген Знаменитый термометр на здании Риксхусета показывает +17 Дания. Копенгаген. Термометр Сейчас механизм, приводящий в движение золотые фигуры наверху, сломан и скульптуры девушки с зонтиком, показывающую дождливую погоду, и девушки на велосипеде, выезжающую в ясный день, застыли в промежуточных положениях Дания. Копенгаген. Термометр Обзавелись датскими денежками Дания. Копенгаген. Кроны На заднем плане Биржа (Børsen). Копенгагенская фондовая биржа Бёрсен занимала это здание с 1625 по 1974 годы. Шпиль здания представлен в виде скрученных поднятых вверх хвостов четырёх драконов. Считается, что драконы оберегают Биржу от бедствий. Дания. Копенгаген Выходим к каналу Слотсхольменс. Эта набережная называется Gammel Strand. Конная статуя епископа Абсалона - основателя Копенгагена (годы жизни 1128-1201) с топориком на площади Хёбро, и высоченный шпиль церкви Св. Николая позади Дания. Копенгаген Количество велосипедов на улице просто немыслимое. Каких только нет! С колясками впереди и сзади, с ручным управлением, лежачие, трехколесные в виде машинок. В основном, огромные, диаметр колеса чуть не метр. А вот таких как у нас нет. Даже тут, в Копенгагене, в этом велосипедном королевстве к нам постоянно подходят, спрашивают, фотографируют велики.

У Русалочки подошла группа китайцев. Долго стояли вокруг нас, приподнимали наши треугольники, удивлялись, что мы на таких велосипедах и из России.

В августе этой прекрасной Русалочке скульптора Эрварда Эриксена исполнилось 100 лет, но она по-прежнему молода и красива, несмотря на многократные случаи вандализма. Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена и всемирно известной достопримечательностью для туристов, о чём свидетельствует тот факт, что во многих городах мира установлены копии статуи. Дания. Копенгаген. Русалочка Дания. Копенгаген. Русалочка Недалеко от Русалочки находится церковь Св. Альбана - англиканская церковь конца XIX века Дания. Копенгаген. Церковь Св. Альбана И фонтан Гефион - самый крупный фонтан Копенгагена (1897-1899). Гефион - скандинавская богиня плодородия. Фонтан создан по мотивам предания из "Эдды", согласно которому король Швеции Гюльфе обещал Гефион в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырех быках за одни сутки. Гефион превратила в быков своих четырех сыновей, и они провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли, названный островом Зеландия. Позже этот отрезанный кусок стал территорией Дании. Дания. Копенгаген. Гефион Статуя Ангела мира. Нижняя часть с пушками Дания. Копенгаген. Статуя Ангела мира Статуя Ангела мира. Верхняя часть Дания. Копенгаген. Статуя Ангела мира Дания. Копенгаген Набережная Ньюхавн (Nyhavn) - Новая гавань с разноцветными домиками XVII века-также визитная карточка Копенгагена. На этой улице жил всенародно любимый сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Кликните по картинке для большего разрешения Путешествие по Скандинавии и Северной Европе. Дания. Копенгаген. Набережная Ньюхавн (Nyhavn) - Новая гавань В 18.00 на Королевской площади у дворца Амалиэнборг (резиденция королевской семьи) наблюдаем торжественную церемонию смены караула. Дания. Копенгаген. Амалиэнборг Особенно умилило появление шагающего вслед за караулом малыша лет трёх, одетого также и в такой же медвежей шапке, как и эти Королевские гвардейцы, состоящие на службе у королевы Маргреты II, в сопровождении дедушки, размахивающего теннисной ракеткой в такт марша. Вот какая славная смена растет! Дания. Копенгаген. Амалиэнборг Дания. Копенгаген. Амалиэнборг Дания. Копенгаген. Амалиэнборг Перед нами лютеранская Мраморная церковь (официальное название – Церковь Фредерика) (1894). Церковь также имеет смотровую площадку. Дания. Копенгаген. Амалиэнборг В центре Амалиэнборгской площади конная статуя короля Фредерика V Дания. Копенгаген. Амалиэнборг. Фредерик V Мыслители Дания. Копенгаген На набережной Лангелини (Langelinie) обнаружились вот такие прыгучие батуты Дания. Копенгаген. Батуты Вдали, у меня над головой, видна винтовая 90-метровая башня церкви Спасителя Vor Frelsers Kirke (1695) со смотровой площадкой (400 ступеней), что находится на острове Amager в квартале Christianshavn (Кристиансхавн). Там же находится город вольных хиппи - Христиания. В начале 70-х годов прошлого столетия этот квартал Копенгагена был оккупирован сотнями молодых и дерзких людей, объявивших, что отныне тут свободный и независимый город-государство со своими законами и порядками, отличными от датских. Поначалу власти не обратили на это должного внимания, а потом было уже поздно. Хиппи засели там всерьёз и надолго. В Христиании мы не были.

Слева "плавает" современный Оперный театр Дания. Копенгаген. Набережная Остров Гольмен, где раньше была военно-морская база датского флота. Несколько кораблей оставлены как музейные экспонаты эпохи Холодной войны.

Фрегат "Педер Скрам" номер F352, печально отличившийся тем, что во время маневров в проливе Каттегат в 1982 году запустил противокорабельную крылатую ракету "Гарпун" по своей территории, нанеся значительные разрушения. К счастью, тогда люди не пострадали. Дания. Копенгаген. Педер Скрам Ракетный катер "Сехестед" номер P547 Дания. Копенгаген. Ракетный катер Подводная лодка "Тюлень", списанная из состава норвежских ВМС Дания. Копенгаген. Подводная лодка Тюлень Копия статуи Давида Микеланджело Дания. Копенгаген. Давид 34382 км 18.36 стартуем с крытой парковки St.Nyropspade

34391 км 19.00 выезжаем из города без пробок, хотя и развязок нет ни наземных, ни подземных, только обычные светофоры.

Начался дождь. Всё же догнала нас непогода.

34404 км 19.30 Навигатор привел нас к отелю Zleep в пригороде Копенгагена. Увидели огромное здание, предвкушаем конскую цену. Да, примерно так и есть. 899 Д.крон, или 134 Евро. Но усталость подавила жабу. Остаёмся.

Гигантская парковка. Дания. Копенгаген. Zleep До 10 вечера бродили по огромным магазинам в здании отеля. Особенно шикарный магазин Bilka. Не хватает глаз охватить его масштаб. Тут есть всё: одежда, велосипеды, инструменты, мебель, игрушки, еда. Дания. Копенгаген. Zleep. Bilka Дания. Копенгаген. Zleep. Bilka Как-то всё недорого. И вещи, и еда. Литр молока, например, 6,50 Д.крон, это 45 руб. В 22.00 закрываются последние магазины.

Мы доходили до того, что закрылись все лифты и лестницы до нашей гостиницы Zleep, расположенной на 8-9 этаже. Весь народ куда-то враз испарился. Я пришла в ужас, предвкушая ночь на диванчике холла в обнимку с пакетом молока и колбасой рядом с общественным туалетом за 134 Евро. Сил передвигаться и что-то предпринимать у меня не осталось.

Я рухнула на этот диванчик и уже готовилась зареветь, как вдруг вижу: Алексей где-то отловил запоздалого подвыпившего посетителя из бара и тот явно знает, что нам нужно делать. Он привел нас к потайной двери, которая открылась нашими отельными карточками и мы получили доступ к потайным лифтам отеля. Ура! Мы спасены!

Номер шикарный, конечно. Есть Free Wi-Fi. Алексей уходит в виртуальный мир. Дания. Копенгаген. Zleep Дания. Копенгаген. Zleep Тут есть всё, кроме возможности что-то приготовить. Мы уж не стали кочегарить нашу печку, правда яйцо я пыталась сварить в чайничке-кипятильнике. Варить плохо, вода слишком бурно кипит. Поэтому быстро выключила, получилось жиденькое яичко. Вроде, «в мешочек» называется. Я люблю такие, только есть их неудобно. Кстати, датская вода успешно кипятится в нашем хитром чайничке, работающему на принципе электропроводности воды,

в отличии от дистиллированной норвежской

В Дании есть налог на бензин и промышленные товары 1,85%, который берут сверх цены. На продукты налога не замечено. Т.е., например, если на табло на заправке горит цена 12,47, то с вас возьмут 12,70 Д.кроны/литр, а если на сувенире написано 60, а на кассе возьмут 61,10 Д.кроны.

Комментарии